乐虎直播官网-救助白血病患儿 千里“逆行”只为你

乐虎直播官网-救助白血病患儿 千里“逆行”只为你

2月7日上午,在武汉儿童医院,一份来自上海的脐带血慢慢输入一名白血病小患者体内,孩子的生命重新燃起希望,为了这份希望,在这个特殊时期,一群人一辆救护车千里走单骑,留下“逆行者”的美丽身影。

祁成和他的同伴2月6日下午从上海出发,目的地是800多公里外的武汉儿童医院。在那里,一名4岁的白血病患儿正等待他们车上救命的脐带血。

武汉儿童医院血液肿瘤科主任医师 熊昊:在上海脐血库里面找到一份比较合适的脐带血,就恰好在交通管制的头一天(1月22日)。这个孩子当时已经进入了移植仓里面,这个时候如果中断的话,她可能真的就失去治愈治疗的希望了。

然而,由于疫情的影响,飞机、高铁均无法抵达武汉。中国干细胞集团及上海市脐带血库决定派遣党员突击队陆路开车完成紧急救援。4名年轻人主动请缨,不顾疫情风险,依然上路,没想到途中还是出现意外。

中国干细胞集团临床移植部部长兼支部书记 祁成:有一位同事突然觉得身体不适,腹泻加上有点感冒,有可能是冻着了。我们就决定还是让他先返回。他也挺难过的,我和我们陈二妹同志两个人也能替我们所有突击的队员完成这项任务。

四个人的突击队变成两个人,继续星夜奔驰,第二天早晨赶到了武汉儿童医院。除了患儿急需的脐带血之外,同车送到的还有他们从自己的供应中挤出来的防护物资。

中国干细胞集团临床移植部部长兼支部书记 祁成:包括一次性的无菌帽子、无菌手套、无菌防护服,在保证我们日常需求的一个最低配置的情况下,把可以调拨出来的物资的优先让我带来,都先捐给武汉儿童医院,让他们先应急。

武汉儿童医院副院长 段栩飞:千里迢迢送物资过来,非常感谢他们,确实是雪中送炭。

在血液肿瘤科医护人员熟练的操作下,保存在零下196度液氮中的脐带血恢复到了人体体温的温度。一小时后脐带血顺利地输入到患儿体内。看着女儿逐渐安稳睡着,孩子爸爸揪着的心也总算放下。

武汉市儿童医院白血病患儿爸爸:我在这里20天没出去了,真得感谢医护人员们,也感谢上海血库的同志们帮忙。我相信都会过去的,孩子也好,疫情也好,应该都能熬过去。

得知孩子平安,祁成和随行的同事也都松了一口气。为了这次千里驰援,中国干细胞集团有20多名年轻党员和积极分子主动报名。

中国干细胞集团临床移植部部长兼支部书记 祁成:党员称呼的话,我觉得不是随便叫的,我们站在党旗下宣誓的那一刻,就为了人民群众的利益要付出一切。我们宣誓的时候可能只是振臂高呼,但是真正当遇到事情,当遇到需要我们党员的时候,我们所有的党员都应该义不容辞。

祁成64岁的母亲上个月刚做完手术,当得知他要到武汉去,只给祁成讲了一句话,给了他这次“千里走单骑”的勇气和信心。

中国干细胞集团临床移植部部长兼支部书记 祁成:她(母亲)说,你去吧,小孩家里,她都会看着,等你回来的时候还是和以前一样。舍小家为大家,真的碰到我们自己的时候,其实这句话的分量还是蛮重的。抗击疫情这条路当中有坎坷、有意外、有困难,就像我们这次千里“逆行”,为血液病患儿送脐带血,我们一定守望相助,战胜这场疫情,武汉必胜,中国必胜。