乐虎直播官网-泰国呵叻府枪手受过伏击训练

乐虎直播官网-泰国呵叻府枪手受过伏击训练

2月9日,泰国民众在呵叻府悼念枪击案遇难者。当日,大批泰国民众前往呵叻府枪击案发地,通过不同形式悼念枪击案遇难者并为伤者祈福。泰国东北部呵叻府8日下午发生枪击事件,泰国总理巴育9日在呵叻府召开的新闻发布会上说,枪击事件已致27人死亡、57人受伤,其中32人伤势严重。新华社发

9日晚至10日白天,泰国国防部、警方向媒体披露更多关于呵叻府枪击事件的细节。枪手受过伏击训练,枪杀包括孩子在内的平民时毫不手软。

【连孩子都不放过】

枪手乍甲潘·托马,军士长,32岁,在呵叻府第22弹药营服役。当地时间8日下午3时30分许,他在上级军官阿南达洛·甲赛上校家中用手枪射杀后者以及后者63岁的岳母,射伤现场另外一人。

枪手行凶动机尚不完全清楚,警方初步认为关联一宗土地交易引发的金钱纠纷。泰国总理巴育·占奥差晚些时候说,矛盾源于乍甲潘和阿南达洛岳母的个人纠纷。

乍甲潘离开上级家后前往军营,掠取更多枪支和弹药。他开枪射中至少3名士兵,抢走一辆“悍马”牌军车后驶离军营。他中途行驶至一家寺庙附近,一度下车躲藏在寺庙门内,与警方对峙大约半小时,射杀两名警察以及多名过路平民。

警方说,枪手受过伏击技巧训练,比一般士兵更懂得隐蔽。一名僧人告诉路透社记者:“没想到在我们国家的寺庙里竟会发生这种事。他人的性命好像在他眼中毫无价值,杀起人来就好像切菜宰鱼,连一个孩子都不放过。”

8日正值泰国佛教节日“万佛节”,枪击惨剧让本应祥和的节日阴影笼罩。

【行凶时不忘“自拍”】

当晚6时前,凶手抵达呵叻府首府呵叻市的“21号终站”购物中心,举枪向四周群众扫射,导致放置在商场附近的一个煤气罐起火。

枪手一边行凶一边更新自己在社交媒体“脸书”的账号,张贴发泄愤怒情绪的声明,还有一张着军装、戴头盔的自拍照,背景显示起火画面。他随后进入商场,继续扫射。警方封锁了商场附近道路,搭起周长两公里的隔离带。国防部公布枪手身份,警方同时发布通缉令。

晚7时左右,泰国防暴警察和特种部队抵达商场。警方与被困在商场内的人用电话联系、提醒对方凶手行踪。经泰国数字经济与社会部要求,“脸书”平台封锁了枪手的账号。

对峙中,警方为避免更多人员伤亡,起初试图让凶手缴械自首,从邻近省接来凶手的母亲,但她没能说服儿子。晚10时30分左右,防暴军警开始发起围攻,同时组织躲藏在商场里的民众撤离。国家警察总监、陆军总司令到场指挥。

大约一小时后,警方说商场地上楼层已安全。凶手和一部分民众据信仍在商场地下楼层内。

泰国通信管理机构要求电视台不得直播现场画面,警方也要求媒体记者不要报道营救和围攻细节,以防凶手掌握军警动向。

围攻持续至日出后。9日上午9时30分,警方召开新闻发布会,确认已击毙枪手。