乐虎直播网站-自民党高官:日本女议员太少,应该为此修改宪法

乐虎直播网站-自民党高官:日本女议员太少,应该为此修改宪法

稻田朋美(每日新闻)

海外网2月11日电 当地时间10日,日本自民党代理干事长稻田朋美表示,为了增加女性议员数量,建议修改宪法。但这一发言在自民党内部遭到抨击,在野党也表示无法认同。

据日本《每日新闻》10日报道,稻田当天在国会接受采访时表示,日本应该修改宪法第14条,实行定额制(男女议员和候选人比例固定),以改变女性政治家过少的现状。

报道称,稻田8日在兵库县宝冢市发表演讲时,也曾表示日本女性政治家太少,不符合民主主义精神,希望在宪法第14条中添加新内容,以实现男女平等。

据称,稻田早前曾多次表示,法国在实行定额制之前,就曾对宪法作出过修改,而她正是想仿效此举修改宪法第14条。

稻田的发言在自民党内部遭到连番批驳,自民党政调会长岸田文雄当天就表示,推动女性参加政治当然很重要,但认为只要修改宪法就能增加女性议员数量的想法,缺乏实际意义。

日本共产党书记局长小池晃则表示,在2019年的参议院选举中,该党女性候选人占比55%,而自民党仅占14.6%,因此需要做出调整的是政党自身,没有必要修改宪法。

日本国宪法第14条规定,全体国民在法律面前一律平等。在政治、经济以及社会的关系中,都不得以人种、信仰、性别、社会身份以及门第的不同而有所差别。

报道称,2018年5月,日本国会和地方议会开始实施“政治领域男女共同参加计划”,但其实际效果遭到质疑。(海外网 王西洛)