乐虎直播官网-差距15倍!爱不爱干家务,真的影响成年后的就业率,65.2万人次都收到了

乐虎直播官网-差距15倍!爱不爱干家务,真的影响成年后的就业率,65.2万人次都收到了

摘要:当“孩子以学习等借口,拒绝参与家庭劳动,家长会怎样?”——“强制要求”的占6.02%;“用礼物代偿”的占10.95%;“做思想工作”的占75.25%,“不勉强了”的占5.37%……

   
      

“家庭劳动教育不能作为惩罚孩子的手段,但也不能用金钱奖励家务劳动;

参加劳动不等于劳动教育,因为家庭劳动教育不是单纯的生活技能教育;

劳育不只是让孩子出力流汗,因为劳育并不是单纯劳其筋骨的磨砺教育……”

“五一”劳动节之际,在上海市教委德育处指导下,上海市学生德育发展中心和上海家长学校联合推出专题直播活动,上海市名校长、市十佳班主任、市教委官微执行主编等走上“云开学堂”在线平台,以“劳动教育,从家庭开始”为题,直指家庭劳动教育误区,探索劳育新路径。

在全市基础教育的德育系统和上海开放大学分校系统,在线课堂直播收视创纪录,达到65.2万人次。比如上海开大普陀分校、普陀区社区学院组织辖区居民上平台收看,很多爷爷奶奶、外公外婆跟孩子一起上课,家庭劳动教育引起全家极大兴趣。


【父母越舍得用孩子,孩子长大越有担当】

为了解上海家庭劳动教育的情况,上海家长学校通过“云开平台”发布专题调查问卷。经抽调统计,对于孩子“有没有必要参与家庭劳动”的问题,认为“很有必要”的有817人,占89.49%;“有一定必要的”的有93人,占10.19%;“说不清”的有3人,占0.33%。

接近九成的家长认同孩子“很有必要参与家庭劳动”,但未必对家庭劳育的重要性有充分认知。各类研究都表明,爱劳动的孩子长大会更优秀。比如哈佛大学长达20多年的跟踪研究表明,爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子,成年之后的就业率差别是15∶1。

同样,日本在调查“儿童时期做家务的经历与职业意识的关系”时发现:儿童时期家务经历越多,职业意识越强;在家中帮忙打扫或整理的儿童,长大后更愿意从事对社会有贡献的工作。作为直播主持人,《上海教育》杂志编辑部主任、副编审计琳表示,劳动教育是“五育”的基础和土壤,是让孩子拥有幸福生活能力的奠基教育,“父母越舍得用孩子,孩子长大后越有担当,也越有能力去面对未来生活的一切。”


【拒绝家庭劳动,“用礼物代偿”超一成】

值得注意的是,直播期间的调查还显示,孩子更愿意在学校参加劳动,认为和同学一起劳动很开心。而在家庭中,当“孩子以学习等借口,拒绝参与家庭劳动,家长会怎样?”——“强制要求”的有55人,占6.02%;“用礼物代偿”的有100人,占10.95%;“做思想工作”的有687人,占75.25%,“不勉强了”的有49人,占5.37%,“说不清”的有22人,占2.41%。

华东师范大学第四附属中学校长眭定忠表示,不可否认,家庭劳动教育目前存在误区不少。比如,有的家庭存在“重智轻德,重分数轻劳动”的观念,家务劳动意识淡薄,对能力培养不够重视,家长在家务劳动上过度包办代替;有的家庭中祖辈与父辈对家庭劳动教育的认知不一致,造成对孩子家庭教育的不一致;有的家庭把家庭劳动教育仅仅认为是技能的学习,而忽视了劳动习惯、劳动价值观、劳动品质等的培养。

在现场,不少家长“自我解剖”。上海市实验学校西校六年级刘子谦家长坦言,“我们家的情况,对小孩的教育更多是围绕完成学习任务展开,的确忽略了小孩对劳动的参与。”听了老师讲解,家长发现参与适当的家庭劳动,不但不会影响小孩学习,还有助于降低小孩对电子产品的依赖。

来自普陀区老年大学的老学员互动中表示,“一直觉得自己能做的事就该尽量帮助孙子孙女做,作为奶奶今后要提供机会让孙子孙女参与劳动,和他们一起分享劳动喜悦,也让他们在劳动中懂得分工、协作和担当。”


【母女共做下午茶,让小刺猬变小棉袄】

至于家庭中亲子如何携手劳育,作为高中从教30年的“教育劳模”,上海市甘泉外国语中学教师付丽旻与家长们分享了一则实例——加长版寒假里的母女闺蜜下午茶。

有个高一女生,疫情居家期间学习效率不高,情绪急躁,整天抱着手机,跟妈妈几次冲突。妈妈开始做改变,从之前的说教改成了每天下午带着女儿做点心,两个人一起做事,一起品尝劳动成果。而且,这时候只有母女两个人相处,很轻松;孩子也愿意跟妈妈说好多心里话,妈妈的一些想法和建议也慢慢被她听进去。妈妈说,很感谢这两个月的母女闺蜜下午茶时间,“让青春期易激惹的小刺猬,变成了贴心的小棉袄。”

事实上,家务劳动的创新形式有许多类型,不同家庭可以因人而异、因地制宜。其中包括——生活基本技能型:洗衣、收纳衣物、扫地、拖地、垃圾分类、洗碗洗菜等、基本家用电器使用、购物等;美化家居生活型:装饰、摆放、插花、绿植养护、房间布置等;温暖亲情陪护型:陪隔代长辈散步、家庭运动打卡、掌握基本家用医用知识和技能、了解家人常用药品并及时提醒、陪伴兄弟姐妹倾听生活或工作情况等;此外,还有文化反哺促进型:孩子们教会长辈使用电子产品如购物软件、各种新型的小家电使用、家庭成员身体健康监测等。

图片来源:上海开放大学